Презентация к уроку русского языка в 8 классе "Виды предложений по цели высказывания и по эмоциональной окраске. Практикум"

скачать презентацию



Автор: Дeминa M.B.

Повествовательное предложение – это то предложение, в котором содержится сообщение о каком-нибудь факте действительности, т.е. в таком предложении рассказывается о ком-то или чем-то. Как правило, повествовательные предложения произносятся с ровной спокойной интонацией и в конце ставится точка или многоточие, но бывают такие случаи, когда в конце повествовательного предложения нужно поставить восклицательный знак, ведь не всегда интонационная нагрузка соответствует цели высказывания.
Примеры:
Наступила яркая, долгожданная весна.
Хорошо осенью в лесу!
Она увлеченно читала книгу.

Вопросительное предложение – это то предложение, в котором содержится вопрос. В конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак. В данном случае целью предложения является получение какой-либо информации в ответ.
Вопросительные предложения могут содержать в себе вопросительные слова: Как это сделал? Какой цвет? Где ты была? Также вопросительные предложения могут содержать в себе вопросительные частицы: Разве ты не видишь? Неужели она пришла? Ему ль не знать?

Вопрос в вопросительном предложении может выражаться и без вспомогательных слов, только при помощи вопросительной интонации. В таком случае повышение голоса падает на слово, занимающее главную позицию в предложении по смыслу:
Хочешь уйти отсюда? Поедешь с нами на море? Видела его на этой неделе?
Также в вопросительном предложении тон голоса может повышаться и к концу предложения.