17 апреля 2020 года состоялся брифинг Министра просвещения Сергея Кравцова на тему "Об изменении сроков проведения Единого государственного экзамена, проверочных работ, олимпиад и иных контрольных мероприятий для школьников".

Уважаемые коллеги, добрый день!

Хотел сделать несколько объявлений, прежде всего по поводу проведения всероссийских проверочных работ и олимпиад.

Первое. Относительно проведения всероссийских проверочных работ. Их должны были в конце этого учебного года писать учащиеся 4-х, 5-х, 6-х, 7-х, 8-х, 10-х и 11-х классов.

После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего учебного года.

При этом результаты этих работ в начале следующего учебного года не будут аттестацией самих школьников. За них не будут выставляться оценки. Они будут нужны для входной диагностики в начале учебного года с целью корректировки образовательного процесса.

Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы в знаниях.

После проведения этой диагностики школы, учителя получат соответствующие рекомендации и будет выстроена необходимая методическая работа. К этой работе мы привлечём педагогические вузы, институты повышения квалификации, методические службы. Уже началась работа по подготовке таких программ, и эта работа будет координироваться Министерством просвещения.

Что касается 9-х классов, основного государственного экзамена. Принято решение, что этот экзамен будет проходить по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. При этом каждый регион, принимая взвешенное решение с учётом эпидемиологической ситуации, проведёт его в свои сроки, в обозначенный для них промежуток, с 8 июня по 31 июля. Сдавать предметы по выбору в рамках государственной итоговой аттестации 9-х классов в этом году не надо.

При этом регионам даётся право установления минимальной границы итоговой аттестации 9-х классов в зависимости от результатов, которые покажут школьники. Она может быть ниже рекомендуемой на федеральном уровне границы.

Сроки сдачи единого государственного экзамена также сдвинуты. Пока принято решение начать ЕГЭ с 8 июня, но мы будем смотреть, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Возможно, сроки будут перенесены, если мы увидим, что проведение экзамена связано с угрозой здоровью школьников, но окончательное решение будет принято после майских праздников.

Связанные страницы:

Сайт PRO OGE

Яндекс.Метрика