Рособрнадзор в 2020 году использует систему распознавания лиц во время проведения ЕГЭ в регионах для идентификации учащихся и предотвращения подмены личности.

Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов, передает ТАСС.

По его словам, в 2019 году систему уже успешно протестировали в восьми пунктах проведения экзамена в Ингушетии, а с 2020 года эксперимент применения поведенческого анализа с помощью нейросети будет расширен на другие регионы.

Кравцов уточнил, что программа с помощью видеозаписей с места ЕГЭ будет выявлять так называемые подозрения на нарушения, например, если в аудитории школьники будут переговариваться, вставать с места или ходить.

Таким образом, нейросеть поможет уже имеющимся общественным наблюдателям.

«Нейронные сети будут анализировать поток видео и давать сигнал, что происходит что-то неправильное», — пояснил глава Рособрнадзора.

Сигналы будут поступать онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видео, определит, было ли нарушение, после чего будет проведена проверка на месте.

Развитие таких технологий, как нейросети должно позволить обнаружить нарушения с помощью анализа поведения человека.

В 2020 году планируется применить "машинное зрение" на видеозаписях из нескольких регионов РФ.

Система определит возможные нарушения по поведению человека на видео и зафиксирует их.

Затем "подозрение на нарушение" поступит на верификацию онлайн-наблюдателю, который, просмотрев нужный фрагмент, подтвердит или отклонит его.

Просмотр в реальном времени процедур ЕГЭ возможен на веб-портале видеотрансляций, размещенном в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу SMOTRIEGE.RU.

Веб-портал видеотрансляций SMOTRIEGE.RU имеет возможность:

→ не менее 60 000 одновременных просмотров видеотрансляций с одной видеокамеры;

→ не менее 1 200 000 одновременных просмотров различных видеотрансляций;

→ просмотра не менее 25 000 000 пользователей в сутки.

Трансляции в реальном времени процедур проведения ЕГЭ будет проводиться на ресурсах SMOTRIEGE.RU и на видеостене, установленной в Рособрнадзоре в Ситуационно-информационном центре по вопросам проведения ЕГЭ.

Смотрите также:

Сайт PRO OGE

Яндекс.Метрика