Задание 1. Чтение текста Выразительно прочитайте вслух текст о российском государственном деятеле, дипломате Александре Михайловиче Горчакове (1798–1883).

Александр Михайлович Горчаков – видный российский дипломат, министр иностранных дел, почётный член Санкт-Петербургской академии наук, человек, который непосредственно влиял на международные отношения Российской империи в XIX веке.

Александр Михайлович получил воспитание в Царскосельском лицее. За усердие и честолюбие в лицее он получил прозвище Франт. Горчаков был одним из первых по успеваемости учеников и привлекал внимание Пушкина своими незаурядными способностями.

С юности «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель» (как характеризовал Горчакова Пушкин в одном из посланий к нему) до поздней старости отличался теми качествами, которые считались необходимыми для дипломата. Кроме остроумия, он обладал также прекрасным литературным образованием, что и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических письмах.

Карьера Александра Михайловича развивалась стремительно: в 21 год он уже состоял на дипломатической службе в Европе. Горчаков внёс неоценимый вклад в изменение условий Парижского мира. Потерпев поражение в Крымской войне, Российская империя утратила выход к Чёрному морю, потеряла возможность размещать там флот. В результате усилий выдающегося дипломата Пруссия поддержала Россию. Выход к Чёрному морю снова был открыт. В отставке бывший министр до конца дней сохранял почётный титул государственного канцлера. Князь Горчаков

пережил всех друзей-лицеистов прославленного первого выпуска.

(183 слова)

Связанные страницы:

Сайт PRO OGE

Яндекс.Метрика