Для итогового собеседования

Демоверсия | Варианты | Тексты  | Фотографии

Выразительно прочитайте вслух текст о русском полководце, герое Отечественной войны 1812 года, генерале Николае Николаевиче Раевском (1771–1829).

Николай Николаевич Раевский – талантливый военачальник, участник русско-турецких, русско-французских и других войн. Ещё в младенческом возрасте он был записан в армию. Так тогда было принято. В возрасте 22 лет за воинскую доблесть и отличную службу Раевский получил чин полковника.



Слава пришла к полководцу во время Отечественной войны 1812 года. Солдаты под командованием Раевского сдерживали наступление французов. В наиболее тяжёлый и, казалось, безвыходный момент боя генерал Раевский, взяв за руки двух своих сыновей, младшему из которых было всего 11 лет, пошёл с ними в атаку. Героизм военачальника и его детей стал для солдат примером мужества. Следуя за командиром, русское войско смогло одержать победу над врагом.

Центром знаменитого Бородинского сражения был высокий холм, на котором расположилась артиллерийская батарея Раевского. Практически все силы армии Наполеона обрушились на эту позицию. Ценой больших потерь, с третьей попытки французам удалось захватить холм. Почти все солдаты Раевского погибли. Теперь на этом месте возвышается главный монумент на Бородинском поле.

Главнокомандующий Кутузов называл генерала «мой герой». Храбрость полководца воспел в своих стихах поэт Василий Андреевич Жуковский. С Раевским дружил Александр Сергеевич Пушкин, который видел в нём не только смелого военачальника, но и порядочного, сильного человека с прямолинейным характером и светлым умом.
(191 слово)

Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Николае Николаевиче Раевском, включив в пересказ его слова:

«Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперёд за царя и Отечество!»


Подумайте, где лучше использовать слова Н.Н. Раевского в пересказе.
Вы можете использовать любые способы цитирования