Для итогового собеседования

Демоверсия | Варианты | Тексты  | Фотографии

Выразительно прочитайте вслух текст об известном советском поэте, ветеране Великой Отечественной войны Давиде Самуиловиче Самойлове (1920‒1990).

Давид Самуилович Самойлов – один из известных поэтов-фронтовиков. Поколению 1940-х годов пришлось перенести все тяготы войны, но это не помешало Давиду остаться весёлым и общительным человеком, написавшим много замечательных стихотворений.



В 1941 году Давид Самойлов – студент Московского института философии, литературы и истории, ‒ как и многие его сверстники, добровольцем ушёл на фронт. В 1943 году пулемётчик Самойлов воевал под Тихвином, в первом же бою был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя, он вернулся на фронт. Давид Самойлов прошёл долгий боевой путь от Вязьмы до Берлина, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

В 1965 году, к двадцатилетию Победы, в Театре на Таганке знаменитый режиссёр Юрий Любимов поставил спектакль «Павшие и живые», в котором прозвучали стихи поэтов-фронтовиков о войне, в том числе стихи Давида Самойлова. Актёры создали собирательный образ поколения, пережившего Великую Отечественную войну.

Долгое время Давид Самойлов занимался переводами зарубежных поэтов, сочинял пьесы для детей. Лучшие его стихотворения о войне появились лишь спустя два десятилетия. В стихах поэт вспоминает свою фронтовую молодость. Одно из самых известных стихотворений Давида Самойлова – «Сороковые, роковые…», в нём поэт показал, как тесно переплелись в судьбе его поколения война и юность, беда и мечта.
(190 слов)

Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Давиде Самуиловиче Самойлове, включив в пересказ строки из его стихотворения, вошедшего в спектакль «Павшие и живые»:

Перебирая наши даты,
Я обращаюсь к тем ребятам,
Что в сорок первом шли в солдаты
И в гуманисты в сорок пятом…


Подумайте, где лучше использовать строки из стихотворения Д.С. Самойлова в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.