Для итогового собеседования

Демоверсия | Варианты | Тексты  | Фотографии

Выразительно прочитайте вслух текст о советском танкисте-асе, Герое Советского Союза Александре Петровиче Оськине (1920–2010).

Александр Петрович Оськин родился в 1920 году в Рязанской губернии. В двенадцатилетнем возрасте переехал с родителями в Москву, где окончил школу и финансово-экономический техникум. В 1940 году пошёл служить в Красную армию, в танковые войска.



Когда началась Великая Отечественная война, Александр был отправлен на Западный фронт, где управлял танком Т-26. Принял участие в Смоленском сражении и Московской битве. Осенью 1941 года Оськин получил тяжёлое ранение. Не окончив лечения, Александр отправился в танковую часть, формировавшуюся для отправки на фронт.

Летом 1942 года он принимал участие в боях по обороне Сталинграда, в 1944 году был командиром Т-34 на Прибалтийском фронте. За годы войны Оськин 7 раз горел в танке.

Подвиг танкист совершил 12 августа 1944 года. Александр Петрович был в составе танковой группы, действовавшей на территории современной Польши. На танке Т-34 ему удалось отразить атаку 11 новейших вражеских танков, известных как «Королевские тигры». Во время боя экипаж Оськина уничтожил три немецких танка, один повредил. На следующий день в деревне Оглендув, занятой немцами, снова состоялся бой, в результате которого было захвачено ещё три «Королевских тигра». Одну из машин доставили в подмосковную Кубинку для изучения советскими специалистами. За героизм и мужество, проявленные в боях, Александру Оськину было присвоено звание Героя Советского Союза.
(198 слов)

Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст об Александре Петровиче Оськине, включив в пересказ слова писателя Сергея Егоровича Михеенкова:

«Оськин вёл огонь. В правых бортах вражеских танков появлялись чёрные пробоины. Вот и дымок показался, и пламя вспыхнуло. Третий танк развернулся было фронтом к Оськину, но, прокатившись на раздробленной гусенице, встал и был добит».


Подумайте, где лучше использовать слова писателя С.Е. Михеенкова в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.