5 текстов, которые были на итоговом собеседовании в 2020 учебном году.

Задание 1. Чтение текста.



Задание 2. Пересказ текста.

Текст 1 (048)

Многие годы на зимних Олимпийских играх советские лыжники ни разу не побеждали в эстафете: лыжные гонки оставались словно заколдованными для сборной. И только на XI зимней Олимпиаде 1972 года эта традиция была нарушена. Героем мужской лыжной команды стал Вячесла́в Петро́вич Веде́нин.

К концу третьего этапа разрыв между норвежской сборной и сборной СССР достиг целой минуты. Когда эстафета была передана Веденину, норвежский лыжник уже успел скрыться в лесу, куда уходила лыжня. Последнее, что услышал Вячеслав Веденин от тре́неров, устремляясь в погоню: «Не упустить теперь хотя бы серебро».

Отыграть на этапе в десять километров целую минуту было практически невозможно. Понимая это, норвежские лыжники уже праздновали победу. А Вячеслав Веденин между тем отыгрывал секунду за секундой. Впереди предстояли два подъёма и два спуска. На одном из них уже за километр до финиша Веденин обошёл норве́жца, который просто не мог поверить в случившееся. Веденин опередил его на 9,12 секунды. Олимпийскими чемпионами в эстафете стали советские лыжники!

Помнят победу Веденина на зимней Олимпиаде и на его родине – в Тульской области. В последнюю субботу января проходят ежегодные соревнования в его честь – «Лыжня Веденина».

(177 слов)

Текст 2 (055)

Сегодня даже представить невозможно, что кто-то может готовиться к важнейшим соревнованиям совершенно самостоятельно да ещё завоёвывать высшие награды. Но именно так обстояло дело у штангиста Васи́лия Алексе́ева. В мировой тяжёлой атлетике он оказался уникальным саморо́дком.

Алексеев вырабатывал собственную систему подготовки методом проб и ошибок. Так, например, он снизил тренировочный вес штанги, взамен увеличив количество подходов к ней. Случалось, Алексеев занимался в воде, поднимая штангу со дна реки. В воде она кажется много легче, а потом, стоит извлечь её на поверхность, резко набирает вес, сразу давая нагрузку на мышцы.

И штангисты, и тренеры посмеивались, Алексеев же продолжал совершенствовать свою систему. В начале 1970 года в тяжёлой атлетике произошла сенса́ция: на чемпионате Европы мало кому известный тяжеловес Василий Алексеев по́днял в сумме троеборья 595 килограммов, установив мировой рекорд.

Два месяца спустя на соревнованиях по тяжёлой атлетике Алексеев впервые поднял суммарно 600 килограммов. Тогда один из журналистов назвал его «самым сильным человеком Земли». Однако вряд ли кто-либо мог предположить, что за всю спортивную карьеру Василию Алексееву суждено будет добиться небывалого в тяжёлой атлетике результата. Он установил 80 мировых рекордов!

(176 слов)

Текст 3 (079)

Гео́ргий и Серафи́м Зна́менские – выдающиеся легкоатле́ты 30-х годов XX века. Сегодня имена знаменитых братьев Знаменских известны любому, кто интересуется спортом.

Появление Серафима и Георгия на спортивных аренах СССР и мира было неожиданным и удивительным: они получили физическую подготовку в домашних условиях, без помощи престижных спортивных клубов. Когда в 1932 году Серафим и Георгий сдавали нормы ГТО от своего завода, судьи не поверили своим секундомерам. В 1934 году братья установили шесть рекордов страны.

В 1937 бегуны Серафим и Георгий Знаменские поделили первое место на международном кроссе журнала «Юманите́» в Париже. Уже на первом кругу братья Знаменские оторвались от основной группы бегунов и всю дистанцию увеличивали расстояние между собой и остальными участниками. История повторилась и на следующий год, после чего французы (организаторы соревнований) учредили награду имени Знаменских.

В настоящее время на международном кроссе газеты «Юманите» учреждён специальный приз имени братьев Знаменских, а в Москве в их честь назвали спортивную школу и стадион, где проводится турнир «Мемориа́л братьев Знаменских». Братья были людьми выдающимися, знание этих неордина́рных в истории отечественного спорта личностей очень важно для современников.

(172 слова)

Текст 4 (086)

Большая спортивная карьера фехтова́льщика Станисла́ва Поздняко́ва началась с того, что в 1990 году он занял пятое место на этапе Кубка мира в Москве среди взрослых. Тогда ему не было ещё и 17 лет. Именно после этого на него обратили внимание тренеры молодёжной сборной страны и пригласили на тренировки. Вот здесь-то и началась серьёзная работа.

На Олимпиаде 1992 года в личных соревнованиях фехтова́ли только три спортсмена из пяти. Поздняков провёл несколько поединков в командных соревнованиях со сборной Канады. Тогда он почувствовал, что такое накал борьбы на Олимпиаде, как тяжело держать себя в руках, как  сложно не поддаться волнению и показать всё, на что способен. Сборная победила в командных соревнованиях. Это была первая золотая олимпийская медаль Станислава Позднякова.

Поистине триумфа́льным стало выступление сборной на чемпионате Европы в 2000 году. Российские сабли́сты, в том числе Станислав Поздняков, в личных соревнованиях заняли весь пьедестал почёта и выиграли командный турнир. И на Олимпиаду, которая проходила сразу после чемпионата, они ехали с одной целью – побеждать.

Завершив спортивную карьеру, Станислав Алексеевич с 2018 года является президентом Олимпийского комитета России. Его основные задачи на этом посту – пропаганда в обществе здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом, поддержка и продвижение молодых спортсменов.

(195 слов)

Текст 5 (093)

Выдающийся отечественный инженер, учёный Ге́нрих О́сипович Гра́фтио получил блестящее физико-математическое и техническое образование в России, стажировался на ведущих электротехни́ческих предприятиях Европы и США.

Молодой инженер возглавил руководство строительством электрической трамва́йной сети в Петербурге. Для этого в городе было проложено более 100 километров линий электрических контактных проводов, построено пять электроподста́нций. Петербуржцы утверждали, что Гра́фтио лично вёл первый трамвай. В начале ХХ века в Ставропо́лье Гра́фтио спроектировал и построил первую в России промышленную ГЭС, снабжавшую электричеством четыре курортных города Кавказских Минеральных Вод. На их улицах зажглись фонари, а минеральную воду качали электронасосы. Проект Гра́фтио произвёл революцию в отечественной энергетике.

Генрих Осипович стал одним из авторов плана государственной электрифика́ции России и в 1919 году приступил к строительству Во́лховской ГЭС. Через семь лет гидроэлектростанция дала первый ток и бесперебойно работает уже столетие. Волховстро́й решил проблему энергоснабжения Ленинграда и в годы Великой Отечественной войны обеспечивал электроэнергией блокадный город. Благодаря подъёму уровня воды было обеспечено безопасное судоходство по реке Во́лхову.

После завершения строительства Нижнесви́рской ГЭС Гра́фтио пригласили выступить с докладом на заседании Шведского общества инженеров. Выслушав доклад советского специалиста, председатель общества подвёл итог: «Прежде нас приучили искать самое лучшее на Западе. Впредь мы будем искать это на Востоке».

(192 слова)

Связанные страницы: