С 15 марта 2023 года в очередной раз проводятся всероссийские проверочные работы по русскому языку в 6 классах.

Варианты ВПР 2023 по русскому языку 6 класс. Варианты с ответами



Комплект 1
Вариант 1 Скачать ответы
Вариант 2 Скачать ответы
Комплект 2
Вариант 1 Ответы + критерии
Вариант 2 Ответы + критерии
Комплект 3
Вариант 1 Ответы + критерии
Вариант 2 Ответы + критерии
Комплект 4
Вариант 1 Ответы + критерии
Вариант 2 Ответы + критерии
Комплект 5
Вариант 1 Ответы + критерии
Вариант 2 Ответы + критерии

Тексты ВПР 2023 по русскому языку в 6 классе:

1. (1)Я давно заметил, что взрослые задают маленьким очень глупые вопросы. (2)Они как будто сговорились. (3)Словно они все выучили одинаковые вопросы и задают их ребятне, всем и каждому. (4)Я так к этому делу привык, что наперёд знаю, как всё произойдёт, если я познакомлюсь с каким-нибудь взрослым. (5)Это будет так.

(6)Вот раздастся звонок, мама откроет. (7)Кто-то будет гудеть что-то непонятное, потом в комнату войдёт новый взрослый. (8)Он будет потирать руки. (9)Потом уши, потом очки. (10)Когда он их наденет, то увидит меня. (11)Он давным-давно знает, что я живу на свете. (12)Прекрасно знает, как меня зовут. (13)Но всё-таки притянет меня к себе и скажет: «Ну, Денис, как тебя зовут?» (14)Конечно, если бы я был невежливый человек, я бы ему сказал: «Сами знаете! (15)Ведь вы сейчас назвали меня по имени?» (16)Но я вежливый. (17)Поэтому притворюсь, что не расслышал ничего такого. (18)Просто криво улыбнусь и, отведя в сторону глаза, отвечу: «Денисом». (19)Он с ходу спросит дальше: «А сколько тебе лет?» (20)Как будто не видит, что мне не тридцать! (21)Ведь видит же, какого я роста. (22)Должен понять, что мне семь. (23)Зачем тогда спрашивать? (24)Но у него свои, взрослые взгляды и привычки, и он продолжает приставать с вопросами.

(25)На таких взрослых я не обижаюсь. (26)Все они такие. (27)Потом будут смеяться ещё полчаса. (28)Папа и мама будут смеяться тоже. (29)И мне будет стыдно за них и за себя. (30)Ох и трудненько достаются мне эти новые знакомства со взрослыми! (31)Но что поделать? (32)Все дети проходят через это! (33)Не я первый, не я последний. (34)Тут ничего изменить нельзя. 

2. (1)Белка – симпатичная лесная жительница, обладательница пушистого хвоста, придающего зверьку особое очарование. (2)Хвост – часть позвоночника; там находятся мышцы и кровеносные сосуды. (3)Поэтому хвост очень чувствителен, особенно в холодную погоду. (4)Пышность хвоста помогает сохранять внутри него необходимое тепло.

(5)Но хвост нужен животному не для красоты. (6)Вы видели, как легко белка перепрыгивает с одной высокой ветки на другую? (7)Помогает ей как раз хвост – одновременно руль и парашют – для быстрого передвижения и мягкого приземления. (8)Также хвост необходим белке в морозы. (9)Длина хвоста практически равна длине беличьего туловища, поэтому лесная красавица, когда спит, использует хвост как уютное одеяльце. (10)Белки старательно ухаживают за хвостом, чистят его, чтобы он не был грязным или мокрым. (11)Так, во время переправы через реку туловище животного находится в воде, а хвост – над водой: и для поддержания равновесия, и для пущей сохранности!

(12)Один охотник описал поразившую его беличью переправу. (13)Число зверьков достигало нескольких тысяч. (14)Шум и визг разносились над рекой, зверьки волновались. (15)Наконец несколько белок (видимо, самые опытные пловцы) подошли к воде и бросились вплавь. (16)Словно по команде, за ними ринулись остальные. (17)Белки изо всех сил работали лапками и плыли, высоко подняв султанчики хвостов. (18)Течение прибивало их к отмели на другом берегу. (19)Самый страшный враг белок на воде – ветер. (20)Он «сбивает» пушистые хвосты в воду. (21)Намокший хвост становится тяжёлым якорем, тащит зверька на дно. (22)Потому в непогоду белки не начинают переправу, пока не успокоится ветер. 

3. (1)Народные старинные песни – это наше культурное наследие, ценнейший памятник прошлого. (2)Русский человек предстаёт в песнях как человек богатой, щедрой души. (3)Народные песни – это музыкальное творчество народа. (4)Они передаются из уст в уста, то есть исполняются одним человеком, запоминаются, передаются дальше, сохраняясь в народной памяти. (5)Русские народные песни – выражение души, характера народа. (6)Они появляются не случайно: помогают в радости и горе; облегчают труд и расцвечивают минуты отдыха; выражают чувства, настроения и отношение человека к явлениям жизни.

(7)Поэтому и появилось так много жанров народных песен. (8)Чтобы убаюкать деточек – колыбельные; чтобы их растить – потешки и пестушки; чтобы споро работалось – трудовые; чтобы ярче и веселее отдыхалось – плясовые. (9)Солдатские песни не только помогают защищать Родину, рассказывают о подвигах и героях, выражают любовь к родной земле и близким людям, но и радуют в минуты передышек. (10)Лирические, протяжные, хороводные помогают выразить всё богатство чувств, всё богатство души.

(11)Как же складывались русские народные песни? (12)Каждая народная песня имела своего создателя – талантливого певца из народа. (13)Но его имя затерялось в глубокой древности. (14)В те времена, когда ещё не было нотной записи, песни просто передавались друг другу устно. (15)Каждый певец вносил что-то своё, по-своему изменял мелодию. (16)Поэтому песни становились как бы произведениями коллективного творчества. (17)Русские народные песни – это не только памятники старины. (18)Народ слагает свои песни почти непрерывно. (19)Что почерпнуто авторами песен из жизни, а что создано лишь их воображением? (20)Никто не возьмётся ответить на этот вопрос. (21)У каждой русской песни свой путь к известности. (22)Но подлинной основой народной песни служит сама жизнь.

Смотрите также: