Минспорта утвердило программу подготовки для киберспортсменов.

Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 01.12.2021 № 938 "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "компьютерный спорт" опубликован на официальном сайте правовой информации.

«Теперь официально могут открываться секции по компьютерному спорту, разрабатываться и утверждаться программы подготовки киберспортсменов. Это важный этап в развитии нашего вида спорта. Ожидаем появления ещё большего количества сильных спортсменов, которые не только зададут высокую планку на внутрироссийских соревнованиях, но и будут представлять Россию на мировой киберспортивной арене», — рассказал «Газете.Ru» президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Спортсмены должны будут уделять внимание физической подготовке от 25 до 40 процентов тренировочного времени. Им необходимо будет сдавать нормативы для попадания в группу высшего мастерства. Введены будут бег и приседания.

Согласно программе, физическая подготовка киберспортсмена должна занимать 25-40% тренировочного времени, тактическая — 25-35%, техническая — 4-5%. На теоретическую подготовку должно уходить 15-25% времени, психологическую – 15-20%. Чтобы попасть в группу высшего мастерства, киберспортсменам нужно сдать норматив.

Мужчина должен пробежать три километра не более чем за 15 минут, а также приседать без остановки 25 раз.

Женщинам нужно пробежать два километра за 12 минут и приседать 23 раза. Среди обязательных нормативов также есть наклоны вперёд и подъёмы туловища. Тест на определение технического мастерства обязателен для всех. Какие задания должны в нём быть, в документе не сказано.

Также должна быть теоретическая и психологическая подготовка. Подробности не раскрываются.

В перечень оборудования для киберспортивной подготовки вошли, например, компьютер с башенным кулером для охлаждения процессора, оперативной памятью не менее 16 ГБ и жёстким диском ёмкостью не менее 2 Тб, монитор не менее 19 дюймов по диагонали, мышь и гарнитура.

Также должна быть теоретическая и психологическая подготовка. Подробности не раскрываются.

В июне 2016 года киберспорт был официально признан видом спорта в России.

Смотрите также:

Сайт PRO OGE

Яндекс.Метрика