Слова, которые эксперты по русскому языку не рекомендуют употреблять в сочинениях.

При написании сочинения очень важно соблюдать рекомендации экспертов, проверяющих работу.



Предлагаем список слов, которые в сочинениях лучше заменить другими:

1. Автор в своём тексте, автор пытается, автор этим хотел сказать, автору удалось передать, писатель хорошо изобразил, автор очень точно описал.

— Автор в тексте ничего не делает! Его там вообще нет. 

— Это вы пытаетесь, а не автор — текст его уже готов. 

— Всё, что автор хотел сказать, он сказал. А мы можем говорить только о том, что мы поняли, так что если в тексте нет прямых признаний автора, то у нас нет оснований считать, будто мы знаем, что хотел сказать автор. Кроме того, что он хотел сказать и что он сказал — далеко не всегда одно и то же. 

— Кто мы такие, чтобы покровительственно похлопывать автора по плечу? Мол, удалось, молодец, справился, хорошо, пиши ещё! Тем более что (если только речь не о том, что нам самим хорошо знакомо) мы не видели того, что писатель изобразил или передал: так откуда нам знать, удалось или не удалось, хорошо или дурно, точно или с ошибками?

2. Актуально 

— Да, что-то бывает и актуально, но обычно не стоит искать в текстах, созданных в прошлом и тем более позапрошлом веке, сегодняшние проблемы.

3. Данный текст 

— Никто вам текст не давал — дали вам лист бумаги с текстом или книгу; чаще всего лучше сказать «этот текст», «в этом тексте» и т. д.

4. Ещё одним примером может служить 

— Так пишут те, кто не потрудился логически связать отдельные этапы своего рассуждения.

5. Могу сделать вывод 

— Можете — делайте, и не надо об этом так гордо сообщать.

6. Мужчина, женщина 

— Использовать эти слова как контекстные синонимы слов «герой» («героиня») или «персонаж» недопустимо. Это стиль или современных безграмотных радиоведущих, или рыночных торговцев ещё советского времени.

7. Наш герой 

— Он НЕ ВАШ герой! Он герой произведения, написанного НЕ ВАМИ.

8. Также, ещё, потому что, поэтому в начале предложений

— Как говорил Остап Бендер, «низкий класс, нечистая работа»: не так уж часто нам требуется разбивать сложное предложение на простые части, вторая из которых начинается с союза также или с наречия ещё и т. д., а уж начинать так новый абзац совсем не стоит.

9. Хотелось бы сказать 

— Хотелось — говорите.

10. А. Болконский, Г. Печорин, Петя Безухов, Соня Фамусова

— Сокращать имена персонажей до инициалов не принято.

— Уменьшительную форму имени персонажа имеет смысл употреблять в том случае, если в произведении в основном встречается именно эта форма.

По материалам сайта https://godliteratury.ru

Смотрите также: