Задание 1. Чтение текста.

Выразительно прочитайте вслух текст о знаменитом хореографе Михаиле Михайловиче Фокине (1880-1942).

У Вас есть 2 минуты на подготовку.

Выдающийся русский хореограф Михаил Фокин родился в Петербурге в апреле 1880 года. Поступив в Петербургское театральное училище в 1889 году, по его окончании он стал работать в труппе Мариинского театра и дебютировал в балете «Пахита». Благодаря прекрасным физическим данным и артистическим способностям Фокин быстро выдвинулся в ряды ведущих солистов прославленного театра. В Мариинском театре он танцевал главные партии в спектаклях «Дон Кихот», «Раймонда», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

Преодолевая балетные традиции, Фокин стремился уйти от принятого балетного костюма, стереотипной жестикуляции и рутинного построения балетных номеров. В балетной технике он видел не цель, а средство выражения и, используя выразительную музыку, создавал единство слухового и зрительного рядов.

В 1905 году Фокин впервые выступил в качестве балетмейстера, а через пять лет стал хореографом Мариинского театра. На этом поприще он пытался расширить границы классической хореографии, что нередко приводило к конфликтам с дирекцией Императорских театров. Начиная с 1909 года Фокин по приглашению Дягилева работал художественным руководителем, балетмейстером и танцовщиком «Русских сезонов» в Париже. Результатом стала мировая известность, сопутствовавшая Фокину до конца его дней. Он поставил более 70 балетов, преимущественно в лучших театрах Европы и Америки.

Работы Фокина оказали решающее влияние на хореографию 20 века. Балетный театр, почти угасавший к концу 19 века, возродился и, начиная с 1920-х годов, стал быстро развиваться. Фокинские принципы, определившие пути его развития, преобразовывались в творчестве хореографов следующего поколения.

Задание 2. Пересказ текста.

Перескажите прочитанный Вами текст о Михаи́ле Миха́йловиче Фо́кине, включив в пересказ слова Алекса́ндра Никола́евича Бенуа́:

"Глазным призванием его, конечно, была хореография; он от природы был хореографом, у которого жизненные впечатления и художественные замыслы сами по себе переводились в пластичность."

Подумайте, где лучше использовать слова Александра Николаевича Бенуа́ в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования

При необходимости Вы можете использовать черновик.