Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о советском военном лётчике Николае Францевиче Гастелло (1907–1941). 

ссылка на вариант 

Николай Францевич Гастелло – советский военный лётчик, совершивший в начале Великой Отечественной войны героический поступок. Осуществлённый им «огненный таран» навсегда вошёл в летопись тех страшных лет.

В юности Николай Гастелло вместе с отцом трудился слесарем на заводах Мурома и Москвы. Про будущего героя часто говорили: «Куда ни поставь, всюду – пример». Это был человек, который упорно работал над собой. Впоследствии он увлёкся авиацией, прошёл курс подготовки военных лётчиков и был призван в ряды Красной армии.

Началась Великая Отечественная война. 26 июня 1941 года Гастелло со своим экипажем вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне. Огнём зенитной артиллерии врага самолёт Гастелло был подбит. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Машина Гастелло врезалась в колонну – и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясал воздух. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика и его героического экипажа.

Через месяц капитану Николаю Францевичу Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны советскими лётчиками было совершено свыше 500 таранов. Однако самым знаменитым остаётся именно подвиг Гастелло. До сих пор почти в каждом крупном городе Российской Федерации сохранилась улица, названная в честь знаменитого пилота.

(190 слов) 

Задание 2. Пересказ текста.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Николае Францевиче Гастелло, включив в пересказ строки из статьи, опубликованной в газете «Правда» 29 июня 1945 года:

«Это поколение в годы войны выдвинуло из своей среды подлинных рыцарей без страха и упрёка, героев, богатырей духа, таких как Николай Гастелло».

Подумайте, где лучше использовать строки из газетной статьи в пересказе. Вы можете применить любые способы цитирования. 

Связанные страницы: