Выполнила: учитель русского языка и литературы ГБОУ ООШ с. Заволжье  Кузнецова Екатерина Юрьевна

предварительный просмотр

скачать вариант docx

Текст пробного итогового собеседования:

Пётр Матвèевич Потàпов родился  в 1917 году в селе Обшàровка Куйбышевской области в семье железнодорожника. После окончания семилетки учился в Куйбышевском училище, потом Пётр поступает работать на Куйбышевский завод имени Мàсленникова.

С детства  он   мечтал летать и  поступает в  военную школу  пилотов.

Когда началась Великая Отечественная война, Пётр  учился в военной школе пилотов. 26 октября 1942 года Петрà Потàпова направляют на фронт, и скоро он  совершает свой первый успешный боевой вылет.

Во время Великой Отечественной войны на самолёте «Ил-2» он совершил 220 боевых вылетов. В боях проявил себя мужественным и отважным лётчиком и командиром.

За образцовое выполнение  боевых вылетов, награждён многими правительственными наградами.

Во время боёв за город Будапешт Пётр Потàпов погиб, направив свой подбитый самолёт на зенитную батарею противника.

Пётр Матвèевич Потàпов повторил подвиг лётчика Гастèлло. За подвиг Петру Матвеевичу Потàпову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза в мае 1946 года.

Пётр Потапов был похоронен в регионе Мѝшкольц, недалеко от Будапешта в братской могиле.

Имя героя высечено на монументе в Будапеште среди имён воинов-освободителей венгерской столицы. Именем Петра Потàпова названы улицы в селе Обшàровка, городе Самара. В  городе Самара названа улица именем П.М. Потàпова, там установлены мемориальные доски. ГБОУ СОШ №1 с.Обшаровка носит имя нашего героя-земляка. Пионерская дружина  Обшàровской школы №1 тоже носила имя Петра Потàпова. В школе есть мемориальная доска и музей Героя Советского Союза Петра  Потàпова.

В ГБОУ СОШ №1  6 апреля 2019 года прошли съёмки проекта «Имена Самарских улиц» телеканала «Губерния». В съёмках приняла участие племянница Героя Советского Союза Потапова П.М.- Долмàтова Светлана  Владимировна. Живёт она в городе Самара. Светлана Владимировна имеет  дом в селе Обшàровка по адресу Вокзальная ,12. Раньше там жила семья Потàповых.

Многие родственники живут в городе Самара, Калининграде и других городах. Есть родственники и в Обшàровке.

Недавно, 21 февраля 2020 года, в рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», в Обшàровской школе №1 состоялось торжественное открытие трёх парт героям Советского Союза: Потàпову П.М., Тѝхонову П.И. и воину-интернационалисту Дòлотову А.Ю.

Герои не умирают, они всегда останутся в памяти нашего народа.

(326 слов)