Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о жене декабриста Полине Анненковой (1800–1876). 

ссылка на вариант

Полина Анненкова (Полина Гёбль) родилась и выросла во Франции. В 1823 году она приехала в Россию. Полина работала в модном доме, куда за покупками часто заходила Анна Ивановна Анненкова. Сопровождал её, как правило, сын – Иван Анненков. Он сразу заметил красивую и прекрасно воспитанную француженку. Анненков влюбился в Полину и предложил ей тайно обвенчаться, ведь его мать не давала благословения на брак.

Но судьба распорядилась по-другому. 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов, среди которых был Иван Анненков. Восстание было подавлено, Анненкова арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Полина добилась свидания. При прощании она передала любимому кольцо в знак того, что они всегда будут вместе.

Анненкова и других декабристов отправили в Сибирь на каторгу. Полина решила, что поедет вслед за ним. Но у неё не было ни денег, ни статуса супруги, поэтому она лично обратилась к императору Николаю I с просьбой позволить ей выехать в Сибирь. Царь был поражён настойчивостью молодой женщины и разрешил ей поехать к возлюбленному, выдав деньги на дорогу. В Сибири Полина и Иван обвенчались. Они были счастливы вместе. Больше супруги никогда не разлучались.

История любви Полины и Ивана Анненковых вдохновила писателя Александра Дюма на создание романа «Учитель фехтования», послужила сюжетом для кинофильма «Звезда пленительного счастья».

(200 слов) 

Задание 2. Пересказ текста.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Полине Анненковой, включив в пересказ строки из воспоминаний декабриста Николая Васильевича Басаргина:

«У Анненковых была любопытная свадьба: жениха привели из тюрьмы, закованного в кандалы, перед венчанием их сняли, после венчания снова надели и увели молодого мужа обратно в тюрьму».

Подумайте, где лучше использовать слова Н.В. Басаргина в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования. 

Связанные страницы: