Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о русском инженере, изобретателе электрической лампочки Павле Николаевиче Яблочкове (1847–1894). 

ссылка на вариант

Павел Николаевич Яблочков – российский изобретатель, военный инженер и предприниматель. По окончании инженерного училища в 1869 году Павел Николаевич поступил в специальное учебное заведение для офицеров, где готовили военных электротехников.

Талантливый инженер понимал, какие возможности открывались с применением электричества в военном деле и гражданской жизни. Идея создать электрическое освещение увлекла его настолько, что он бросил работу, на свои скромные средства открыл в Москве лабораторию и начал опыты. Потом он уехал за границу, чтобы познакомиться с достижениями электротехники в других странах и показать свои изобретения.

В 1876 году в Париже Павел Николаевич получил патент на своё изобретение – электрическую свечу, «свечу Яблочкова». Учёный стал питать свои лампы переменным током. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения. К примеру, одно предприятие выпускало ежедневно свыше 8000 свечей. Каждая горела полтора часа, потом приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Благодаря изобретению Яблочкова появились первые электрические фонари на улицах городов.

Со временем изобретение Яблочкова вытеснили более экономичные и удобные лампы накаливания, его «свеча» стала музейным экспонатом. Однако это была первая лампочка, благодаря которой искусственный свет стал использоваться повсеместно: на улицах, площадях, в театрах, магазинах, на предприятиях и в домах.

(189 слов)

Задание 2. Пересказ текста.

Подробно перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Павла Николаевича Яблочкова: «Электрический ток будет подаваться в дома так же, как газ или вода».

Подумайте, где лучше использовать слова П.Н. Яблочкова в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования. 

Связанные страницы: