Задание 1. Чтение текста.
Выразительно прочитайте вслух текст о знаменитом российском писателе и общественном деятеле Данииле Александровиче Гранине (1919–2017).

ссылка на вариант

Выдающийся писатель и публицист Даниил Александрович Гранин прожил долгую, яркую жизнь и ушёл от нас, не дожив чуть больше года до 100-летнего юбилея. В его судьбе и произведениях отразился весь XX век.

Молодость писателя прошла в Ленинграде. Здесь перед войной он окончил Политехнический институт, работал инженером на Кировском заводе. Летом 1941 года в составе ополчения ушёл защищать родной город. Великую Отечественную войну Гранин прошёл от начала до конца, воевал в танковых войсках и в пехоте, был ранен, награждён несколькими боевыми орденами.

Война стала одной из основных тем литературного творчества писателя-фронтовика. Военные произведения Даниила Гранина привлекают читателя своей удивительной искренностью, война показана в них без прикрас. Событием в общественной жизни страны стал выход «Блокадной книги», которую Гранин создал совместно с Алесем Адамовичем. В книге впервые была рассказана правда о блокаде, представлены записи и воспоминания жителей блокадного Ленинграда. О Великой Отечественной войне, о блокаде, о мужестве жителей осаждённого города, о цене Победы говорил Гранин в германском Бундестаге в 2014 году. Многие слушатели не смогли сдержать слёзы. Присутствовавшие во главе с канцлером Германии аплодировали писателю стоя.

Гранин заслужил признание и любовь современников. Он стал одним из первых Почётных граждан Санкт-Петербурга. В честь писателя назвали сквер перед Музеем блокады.

(195 слов)

Задание 2. Пересказ текста.
Подробно перескажите прочитанный Вами текст о Данииле Александровиче Гранине, включив в пересказ слова писателя, сказанные им в одном из последних интервью.

«Всю свою жизнь после войны – такая уж это была война – я расцениваю как приз в лотерее, невероятную удачу, доставшуюся почти без шанса».

Подумайте, где лучше использовать слова Д.А. Гранина в пересказе. Вы можете применить любые способы цитирования.

Связанные страницы: